- Noticias
- Visto: 73
El cambio climático amplifica la amenaza del metilmercurio neurotóxico para los consumidores de pescado asiáticos

La acción climática coordinada con estrategias de reducción de las emisiones de mercurio puede ayudar a mitigar los riesgos de exposición al metilmercurio (MeHg) al menos en la región asiática, aunque probablemente también en otras regiones del mundo (fotografía de https://unsplash.com/)
Los factores ambientales que cambian con el calentamiento climático, influyen en la acumulación del contaminante neurotóxico MeHg en las redes alimentarias humanas. En este trabajo, exploramos la evolución del riesgo de exposición al MeHg en Asia, mediante el análisis de la relación entre el clima, el mercurio, los alimentos y salud mediante observaciones y métodos de machine learning. Si bien el proceso ambiental exacto es aún incierto, los datos sugieren que los cambios relacionados con el calentamiento climático en los procesos bioquímicos redox de mercurio fotoinducidos y termoinducidos, contribuyen al aumento de las concentraciones de MeHg en peces silvestres de agua dulce en China. El artículo explora las consecuencias para la seguridad alimentaria y la salud en Asia.
Los resultados sugieren que la acción climática coordinada con estrategias de reducción de emisiones de mercurio, podría contribuir a mitigar de una manera más eficiente los riesgos de exposición al MeHg, al menos en la región asiática, pero probablemente también en otras regiones del mundo.
Mengjie Wu, Xinda Wu, Alfonso Saiz-Lopez, Paul J. Blanchfield, Hongqiang Ren, and Huan Zhong. Climate change amplifies neurotoxic methylmercury threat to Asian fish consumers. PNAS. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2421921122